Меню modal-close

С чего начать бизнес по отходам?

Оглавление

Мусорная проблема в России приобретает угрожающие масштабы: ежегодно образуются сотни тысяч тонн отходов, которые практически не перерабатываются, а только отправляются на полигоны для хранения. Коммунальный, промышленный и строительный мусор можно превратить в ценное сырье, а работа с ним станет перспективным направлением для заработка.

Почему такой бизнес актуален?

В России только начинает складываться система переработки мусора и ответственного обращения с бытовыми отходами. Если в Японии уже перерабатывается более 80% отходов, в нашей стране это значение только приближается к 15%. Коммунальный и промышленный мусор накапливается на полигонах, занимает большие площади, причиняет существенный вред окружающей среде. Разложение отходов приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод, токсичные вещества также проникают в атмосферу.

При этом мусор может стать источником постоянной прибыли: до 50% ТБО подлежат переработке, так как содержат ценные компоненты. Это обеспечивает высокую актуальность бизнеса: заработок на отходах открывает практически неисчерпаемый источник финансов. При этом в данной нише пока невысокая конкуренция: число мусороперерабатывающих заводов невелико, только начинаются опыты по раздельному сбору мусора.

Вложение в эту сферу позволит создать преуспевающее предприятие, у которого никогда не будет недостатка в сырье. Государство заинтересовано в переработке мусора, поэтому частично финансирование для строительства такого предприятия можно получить за счет государственного бюджета. Однако и контроль в этой сфере достаточно серьезен – предстоит оформить большое количество документов перед началом работы.

Плюсы и минусы бизнеса на отходах

Этот бизнес может стать перспективным вложением капитала сразу по нескольким причинам:

  • Востребованность. Мусора с каждым годом все больше, проблема с ним требует срочного решения.
  • Прибыльность. При низкой стоимости закупочного сырья результатом переработки станет ценная продукция, пользующаяся большим спросом у предприятий различных отраслей.
  • Невысокая конкуренция. Можно выбрать определенную нишу и работать только с конкретным видом отходов, переработкой которого пока больше не занимается никто в регионе.
  • Большое количество поставщиков и покупателей. Вторичное сырье пользуется спросом на рынке, так как оно обходится дешевле нового.

К минусам этой отрасли можно отнести необходимость обязательного получения лицензии на любые виды работы с мусором. Придется пройти многочисленные проверки надзорных органов и доказать, что новая компания может обеспечить соблюдение экологических нормативов. В дальнейшем деятельность организации будет постоянно контролироваться, придется ежегодно подавать экологическую отчетность.

Выбор направления работы

Строительство полноценного мусороперерабатывающего предприятия, работающего со всеми видами ТБО потребует огромных вложений: для строительства понадобятся сотни миллионов рублей. Из-за этого начинающие предприниматели предпочитают выбирать только какую-либо одну нишу и работают с определенным видом мусора.

Наиболее востребованной стала переработка следующих видов мусора:

  • Пластиковые бутылки. Такого сырья предостаточно и на свалках, и на городских улицах. Для его получения можно организовать сбор во дворах многоквартирных домов – на мусорных площадках устанавливаются специальные контейнеры. Также можно договориться о сортировке с руководством полигонов ТБО. Бутылки перерабатываются в ценные полимерные гранулы, такое сырье пользуется высоким спросом на рынке.
  • Автомобильные покрышки. Сбор можно организовать у автомастерских, пунктов шиномонтажа и т.д. Измельчение покрышек позволяет получить ценную резиновую крошку, которая используется для производства покрытий, декоративной резиновой плитки и других изделий.
  • Бумага и картон. Макулатура перерабатывается во вторичное сырье, которое широко применяется для производства туалетной бумаги, крафт-пакетов и другое продукции. Для сбора можно организовать пункт приема макулатуры с небольшой компенсацией ее стоимости поставщикам.
  • Стекло. Стеклянные бутылки и другие емкости дут на производство новой тары и других изделий после переработки.

Для работы с одним видом отходов оборудуется только одна производственная линия, это помогает обойтись минимальными затратами. Впоследствии предприятие может расширить сферу деятельности для наращивания прибыли, так как у нее уже будет готова большая часть документов.

Составление бизнес-плана

Один из первых этапов работы с новым предприятием – создание бизнес-плана. Это подробный план, в котором отражаются предстоящие шаги по развитию нового дела, от поиска финансирования на строительство до получения первой прибыли и планов по ее увеличению. Бизнес-план можно составить самостоятельно или обратиться за консультацией к специалистам.

В нем должны присутствовать следующие разделы:

  • Резюме. Это краткое описание деятельности будущей фирмы, которое будет читать инвестор. В нем должны быть отражены самые основные положения по деятельности будущего предприятия.
  • Описание деятельности. В этом разделе нужно указать выбранную конкретную нишу: ТБО, строительный мусор, пластиковые бутылки или другой вид отходов, с которым предстоит работать предприятию.
  • Анализ рынка сбыта. В разделе указывается, куда предприятие планирует сбывать получившееся в результате переработки вторичное сырье. Например, если это резиновая крошка, в регионе должно быть предприятие, которое занимается производством продукции из нее. Если в результате переработки строительного мусора образуется вторичный щебень, его можно сбывать на заводы по производству ЖБИ и т.д.
  • Оценка конкуренции в выбранной нише. Нужно изучить рынок и узнать, кто еще занимается тем же видом деятельности, насколько сильна в том сегменте конкурентная борьба.
  • Маркетинговая стратегия. Необходимо распланировать, как будет приобретаться мусор, как будут продвигаться услуги нового предприятия на рынке.
  • Производственный и организационный план. Необходимо детально разработать пан переработки мусора. Определить предполагаемые объемы производства вторичного сырья, рассчитать объемы хранения, складирования на участке и другие условия.
  • Финансовый план – это один из самых важных разделов. Необходимо подсчитать предстоящие вложения, источники финансирования, необходимость привлечения инвестиций. Рассчитывается стоимость оборудования, вложения в подготовку документов, наем персонала и другие факторы.

Бизнес-план должен быть четким и максимально конкретным, чтобы будущий предприниматель смог ответить на все вопросы инвестора. От точности расчетов во многом зависит привлечение инвестиций.

Как заработать на отходах?

Размер заработка будет зависеть от выбранного направления работы с отходами. Каждый вид деятельности может принести прибыль при правильной организации процесса и налаженных связях с контрагентами. Основные направления работы.

Вывоз мусора

Одна из сфер заработка на отходах – вывоз мусора с территории бизнес-центров, различных коммерческих организаций и промышленных предприятий. Такое организации не имеют права просто выбрасывать образующиеся отходы в стандартные контейнеры для ТБО: они должны заключить договор со специализированной фирмой, имеющей лицензию. Предприятие вывозит мусор по графику и отправляет его на полигон, с которым было заключено соглашение.

Для организации такого бизнеса потребуется:

  • Пройти лицензирование и получить разрешение на транспортирование мусора.
  • Нанять или приобрести специализированную технику. Мусоровозы с прессами оказываются более выгодным приобретением, так как они позволяют перевозить большее количество отходов – это снижает затраты на топливо и обслуживание. Техника должна быть правильно маркирована.
  • Нанять персонал и провести его обучение по программам безопасного обращения с отходами.
  • Приобрести или арендовать участок для стоянки техники и проведения необходимых работ по обслуживанию.

Новая фирма заключает договоры с контрагентами и выводит мусор, получая регулярную прибыль.

Сбор и сортировка мусора

Один из способов получения прибыли – заработок на сортировке мусора для отделения ценных отходов, подлежащих переработке. Этот вид деятельности позволяет даже впоследствии продавать мусор за границу: иностранные предприятия заинтересованы в покупке дешевого вторичного сырья для переработки.

Для организации предприятия потребуется площадка для сбора и накопления мусора, сортировочное оборудование, также потребуется нанять персонал и провести его обучение. Для работы предприятию необходимо иметь большое количество документов, в том числе паспорта на все виды мусора, с которым предстоит работать.

Переработка мусора

Для переработки требуется аналогично получить лицензию, арендовать помещение, приобрести или взять в аренду оборудование. Такая деятельность чаще всего сочетается со сбором и транспортировкой мусора, поэтому необходимо оформлять лицензию сразу на несколько видов работы.

Чтобы начать переработку мусора, необходимо определиться с типом будущего вторичного сырья, найти поставщиков, организовать зону сбора, линию по обработке (измельчению, прессованию, переплавке и другим способам утилизации), а также решить вопрос со сбытом готового вторичного сырья и вывозом оставшихся отходов, которые не подлежат дальнейшему использованию.

Такой бизнес требует достаточно больших вложений, однако он быстро окупает все затраты. Предприятие должно следовать нормам экологического законодательства, его деятельность будет постоянно проверяться.

Хранение и размещение

Под хранением понимается длительное размещение мусора на территории – срок должен составлять не менее 11 месяцев. Отдельным видом деятельности считается захоронение – это размещение мусора на полигоне, если его невозможно использовать другими способами.

Для получения заработка на этом виде деятельности руководитель предприятия должен найти подходящую площадку с водонепроницаемым покрытием. В некоторых случаях полигоны требуют строительных работ, но чаще их размещают на участках с глинистым грунтом. После подготовки территории руководство полигона заключает договоры и начинает принимать мусор, который размещается в соответствии с установленными требованиями.

Недостаток такого вида деятельности в том, что полигон неизбежно заполнится со временем. Придется либо искать возможность освободить место, либо вкладывать средства в приобретение и оборудование нового участка.

 

Читайте также другие полезные статьи:

Контакты
Адрес: Нижний Новгород
Телефон: 8 (800) 775-67-97
Режим работы: Пн-Сб: с 9:00 до 18:00